家庭暴力

001aa018ff9c0da103ba53申请临时保护令(IPO)

临时保护令(IPO)

1994年家庭暴力法案中一项重要的特点是临时保护令(IPO)。它用来暂时性地合法保护受害者,她的孩子和亲戚。临时保护令是法院发出的命令,用来阻止具有暴力倾向的丈夫,家长或亲戚继续向受害者施暴。临时保护令是暂时性的,它的有效期限是直到警方调查完毕为止。通常临时保护令可有效地预防暴行的继续。

 保护令

临时保护令在调查完毕后就不再有效。如果在警方调查完毕后,而被告因家庭暴力罪案被提控,法院就可以发出保护令。保护令的范围比较广,因为保护可以加上附加条款。家庭暴力法案第五段允许法院:

  • 停止受害者继续面对家庭暴力
  • 克制侵犯者或据称侵犯者煽动其他人向受害者施暴。
 福利部
  1. 如果调查官评定你需要暂时保护令,你可以带着警方出示给你的暂时保护令申请书前往你区域的福利部。
  2. 福利部官员协助你写一份报告呈并交到裁判法院。
  3. 福利部官员会预约一个时间让你到裁判法院申请暂时保护令。
  4. 如果有必要,福利部官员会联络你的丈夫/配偶进行辅导。
 裁判法院
  1. 法院会询问有关你的案件。
  2. 法院会发出五份保护令;每个有关的部门会收到一份,而警方会交一份给施暴者。
  3. 当你取得临时保护令,复印后把两份都收在一个安全的地方。
  4. 根据警方的程序,临时保护令要在七天内交到施暴者手上。
  5. 违反保护令/违抗法院的指示:如果施暴者在你得到临时保护令后继续骚扰你,你可以再作一份警察报告,并且通知你的调查官采取下一步行动。
  6. 记得检查你的临时保护令的有效期。不然,你需要再经历整个过程来取得新的保护令。

Divorce-As-Peacefully-As-Possible-Step-04

离开一个暴力的配偶

你和你的孩子的安全是最重要的。以下的提示是帮助你保持安全。拥有一个安全计划是很重要的。

如果你存在一段暴力的关系中,想想:

  1. 记录靠近你和孩子居住地点的重要电话号码。那些重要号码包括警察,亲戚,朋友和当地的妇女组织协会。
  2. 可以让你倾诉关于暴力事件的朋友或邻居。请他们在听到叫骂声或暴力的嘈杂声时,联络警方。
  3. 怎样安全地离开屋子。练习离开的方法。
  4. 把屋里的危害物件或武器拿走。
  5. 就算你没打算离开,想一想你可以去的地方。想一想你可以怎样离开。把每天的需要品(参考以下的清单)装在一个包包里。收藏在一个你方便拿得到的地方。
  6. 时常复习你的安全计划。

 如果你考虑离开向你施暴的人,想一想…

  1. 两个你可以去的地方。
  2. 可以帮助你的人。想一想可以帮你收藏包包的人。想一想可以借你钱的人。
  3. 以你的名字申请一个银行账户或信用卡。
  4. 你要怎样安全地携带你的孩子离开。在有些情况之下,携带孩子会对你们全部的性命有危险。为了孩子的安全着想,你必须懂得保护自己以便保护你的孩子。
  5. 把每天的需要品装在一个包包里。收藏在一个你方便拿得到的地方。

 当你和孩子的安全受到威胁而让你必须远离暴力家园时,请记住这个小贴士:把以下的重要物件装进一个袋子并隐藏在安全及不会被施暴者发现的地方,如:

  • 身份证,孩子的报生纸,驾驶执照,结婚证书 ,学校证书
  • 现金,首饰品,银行存折,提款卡,信用卡,护照,保险单
  • 衣物及鞋子
  • 手机及通讯簿
  • 钥匙:屋子,车子,公司,保险箱

计划安全的路线:计划一条可以随时安全离开房屋的方法。如果房屋被上锁了,确保自己拥有钥匙以便离开。时时刻刻收存着重要的联络号码。这包括近亲,朋友,警方和医院的电话号码。考量一个适当的时间离开。当你决定离开时,请带同年幼的孩子一起离开。如果你把他们留下,以后也许很难再把他们带回身边。你的伴侣也可能会利用孩子来威胁你回到他的身边。当你离开施暴者时,想一想:

  • 将他的暴行向警方投报。
  • 从法庭领取临时保护令。时时刻刻保留一份副本在你身边。
  • 更换家里的锁头。
  • 通知同事,朋友及邻居你已没与施暴者同居。
  • 通知看顾你孩子的人(例学校,安亲班)可以接送你孩子的人的名单。如果你有帮孩子申请到临时保护令,给老师和监护人一份临时保护令的副本。
  • 告诉你的同事关于你的遭遇。请他帮你检听你手机的来电者。

想一想及策划一个在办公室的安全计划。如果可以,用多种路线回家。

不光顾以前你与施暴者一起光顾过的店面或生意楼。

1_120405122622_1

常见问题(家庭暴力)

如果我报案,我的配偶会坐牢吗?
根据家庭暴力法令,家庭暴力现在是一宗罪行。报案的目的是对于你的配偶的暴行作出一项正式的投诉,并不是直接将他送进监牢。
当你报案时,调查官会召唤你的配偶来协助调查。在调查完毕时,副检察官将会断定是否依据他的暴行及收集到的证据指控你的配偶。只有当法庭指出你的配偶有罪时,他才会被收监。

如果警官拒绝接受我的报案,我应该如何?
没有一位警官可以拒绝任何人在任何警局报案。如果发生此事,你可以在那间警局向警局负责人(Ketua Balai Polis)投诉。

当我被我的配偶禁锢时,我可以联络警方吗?
是,你可以。你可以拨999,他们会将你的电话转接到离你最近的警局。你可以告诉警方你家的地址,他们会立刻派送警官到你的家。如果你的配偶在警官抵达时也在现场,一定要有勇气告诉警官你需要帮助。接着,跟着警官到警局并且针对你的配偶禁锢你在屋内的事正式地作出投诉。

如果我离开我的家,我有权力携带我的孩子吗?
父母都拥有同等的监护权及抚养权。当你离开家园时,你是有权力携带你的孩子一同离开。如果你害怕你的配偶会向你的孩子施暴,或因他们年幼而你的配偶没能力照顾他们,带同孩子一起离开是很重要的。

在我离开家园后,我要怎么取回我的物品?
当你向警方报案后,你可以通知你的调查官你需要取回你的物品。他们会派一名警官陪同你回家取回你的物品。你也可以找福利部的官员陪同你一起回家取回物品。

如果我在获得临时保护令后,依然被我的配偶伤害或威胁,我该怎么办?
你必须马上向警方报案及联络你的调查官。如果你的临时保护令附带着拘捕的权力,调查官可以立刻采取行动,即拘捕他。申请临时保护令的过程中,建议你向裁判官争取在临时保护令上附带着拘捕的权力。你可以向你的福利部官员询问关于这事。

身为穆斯林人妻,如果我被丈夫虐打,我应该怎么离开我的家才不会被指责为背叛?
你可以到宗教局(Pejabat Agama)针对暴行提出投诉。你必须告诉宗教师(Ustaz)你已离开家园并且寻找着一个安身之处。如果你拥有一份关于你的暴力案件的警方报告就更好了。

我可以对我的配偶的暴行向警方报案,但是要警方不采取任何行动?
是,你可以。你可以为了安全起见而报案,也可以是成为一项他向你施暴的纪录。

 如果暴力事件发生在晚间,而我却无处可去,我可以到哪里?
你可以到离你最近的政府医院的紧急及创伤部。通知负责你紧急事件的护士你需要一个安全的地方过夜。那名护士将会安排一间房间给你。第二天早上,你可以联络妇女醒觉中心或任何其他的非政府组织来得到协助。

如果我的男朋友打我,我可以向警方报案吗?
是,你可以对男友对你的暴行进行报案。但家庭暴力法令的权力不涵盖男友朋友的关系。换言之,家庭暴力法令在这个情况下是无法应用的。

迷思与现实(家庭暴力)

cross迷思:没有爱情为基础的婚姻通常会以争吵及殴打妻子为收场。
tick现实即使一段有爱情为基础的婚姻也不能担保将没有暴力。妻子被殴打的事件有可能会发生在有爱情为基础及被安排的婚姻。

cross 迷思:服用酒精和药物会导致暴力的行为。
tick现实以酒醉为由而作出暴行只是一个借口,而不是原因。许多暴力关系都牵涉酗酒及化学物质瘾(毒品)的问题。即便如此,暴行及酗酒、化学物质瘾是两个不同的课题。研究指出就算施暴者戒酒或停止使用药物,暴行依旧会发生。施暴者会另外找人或理由来当他施暴的原因。

cross迷思:只有贫穷和教育程度低的男人会向他们的妻子施暴。
tick现实殴打及虐待妻子的男人都来自不同的社会背景。家庭暴力会看起来只是穷人的问题,是因为中等和高等阶级的妇女通常都有办法和资源去隐藏丈夫的暴行。那些资源较少的被虐妇女则因为她们必须向公共机构如警察和医院求助而变得显眼。

cross 迷思:只有在生活上其他方面失败的男人才会殴打妻子。
tick现实事业成功的男人也会殴打他们的妻子。通常身为他们的妻子鲜少或不大愿意透露丈夫殴打他们的事,因为那样会影响丈夫的社会地位,他的生意或职业,甚至会影响她唯一的经济来源。

cross迷思:妇女是因为做了些什么才会被施暴。
tick现实没有任何一个人,包括妇女,需要对伴侣的暴行负责。虽然他不会愿意接受,但是只有施暴者必须为自己的暴行负责。每当暴行发生而妇女正苦苦哀求他们的丈夫时,“这是她的错”是施暴者经常对他们的暴行所使用的借口。是施暴者选择虐待他的伴侣,这与妇女的行为无关。

cross迷思:妇女可以随时离开。
tick现实妇女通常会因为对离开感到害怕或内疚而选择留在恶劣的关系中。有时候,她们留下是为了孩子或她们需依靠丈夫作为她的经济。

cross迷思:存有暴力的关系不会得到改善。
tick现实要把暴力关系改善的关键是施暴者愿意接受他的暴行并对此附上责任。如果施暴者承认他的暴行是不恰当的,他愿意改变及寻求辅导,那他就有机会可以改变。如果施暴者不接受他的暴行并拒绝改变,那妇女想要生活在无暴力的环境,唯一的机会就是离开那段暴力关系。当那名妇女愿意为自己设下适当的界限,相信她自己的个人价值观和自我肯定,进而发展及利用她所拥有的资源,这已经是为她迈向平静生活跨出了一大步。

点击这里观阅有关家庭暴力的海报、传单剪报
点击这里观阅有关家庭暴力的书籍